昨日はひさしぶりにカレーを作った。具材は豚肉とナスとジャガイモ。これがうまくてアナタ。勝因は玉ネギだろう。特大サイズの玉ネギ2個をスライスして(フライパンに山盛りになった)トロ火で1時間炒めたのである。わたしはどれだけヒマなのか。すべては酔っぱらいのなせる業である。酔っぱらっていると単純作業が苦ではない。様子をうかがいながら数分ごとにフライパンをかき混ぜることの何が難しいだろう。むしろ楽しいぐらい...
昼めしに麻婆豆腐をこしらえたら案の定ものすごくうまそうなので、ごはんが炊けるのも待てずにハフハフいいながら半分だけ食ってビール飲んだ。実にうまかった。うっかり幸せな気分になってビールというか発泡酒をそのままだらだら飲みつづけて今にいたる。休日はだらけちゃおうぜ。外は雨だし。残した半分は夜食。あれでごはん食べて寝る。わたしにとって麻婆豆腐はオトナになってから再発見した料理であって、もちろん子どものこ...